Подросток не хочет мыться. Что делать?

Подросток не хочет мыться. Что делать? - слайд

© Lesli Whitecotton, Unsplash

Тело меняется, гормоны бушуют, ноги и подмышки порой пахнут нестерпимо, но именно в этот период многие дети наотрез отказываются соблюдать элементарные правила гигиены.

Подросток не хочет мыться, не следит за гигиеной. Что делать?

Хотя именно начинающим подросткам душ ох как необходим! Потовые железы в этом возрасте начинают работать с удвоенной силой – от этого наши милые дети начинают пахнуть почти как взрослые, на теле появляются первые волосы, а голова начинает салиться в ускоренном темпе.

Тело меняется, гормоны бушуют, ноги и подмышки порой пахнут нестерпимо, но именно в этот период многие дети наотрез отказываются соблюдать элементарные правила гигиены.

Почему? Основная задача подросткового возраста – отделиться от родителей и взять на себя ответственность за свою жизнь. Но это наступит позже. А пока, в раннем подростковом возрасте (11-13 лет) способность к ответственности только начинает формироваться. И тут есть важный нюанс: для того, чтобы научиться принимать собственные решения, подростку нужно отказаться следовать решениям родителей. Раньше мама выбирала, на какой кружок мне пойти – теперь я сам. Раньше папа заставлял делать домашку, теперь я сам решу, делать или нет. Раньше мама напоминала про мытье головы, теперь я буду делать это сам. Точнее, НЕ буду этого делать.

Так подросток пытается обрести контроль над собственной жизнью.

Да, со стороны это может выглядеть как глупый и бессмысленный протест. Назло маме отморожу уши. Но на самом деле человек таким образом взрослеет и учится принимать собственные (пусть пока и не очень логичные) решения.

И что делать родителям? Молча наблюдать за тем, как ребенок превращается в неандертальца? У родителей тут есть два пути.

Первый путь – заставлять, скандалить, угрожать. Также можно стыдить – «неужели тебе не стыдно ходить в грязном постоянно», унижать – «с тобой ни одна девочка рядом не сядет, от тебя воняет», обвинять – «мне с тобой рядом идти стыдно, ты нас позоришь!».

К чему приведут все эти действия? К тому, что отношения с начинающим подростком испортятся окончательно, а его самооценка окажется в районе плинтуса. Война дома, огрызающийся и озлобленный подросток, скандалы и ругань – вот результат.

Второй путь – оставить человека в покое, периодически сообщая о собственных чувствах. «Из твоей комнаты пахнет», «на день рождения бабушки надень, пожалуйста, чистые штаны», «я купила новый дезодорант, подумала, тебе будет приятно». Все это мы говорим без капли ехидства! Спокойно, безоценочно сообщаем или просим.

Таким образом подросток почувствует, что давление со стороны родителей ослабло и никто не претендует на то, чтобы ущемлять его право на собственные решения. Постепенно он поймет, что мыться, причесываться и чистить зубы – в его интересах! А ваши отношения останутся ровными и хорошими.

Большинство подростков проходят через нежелание мыться, зато лет с 13-14 их невозможно вытащить из душа. Это нормальная фаза подросткового развития и не нужно устраивать войну вокруг гигиены.

Отдельно нужно сказать, что в редких случаях нежелание мыться может быть одним из признаков тяжелого состояния. Например, депрессии или шизотипического расстройства. Если это так, то одновременно с плохой гигиеной будут присутствовать и другие проблемы: нарушение сна (не может заснуть или, наоборот, спит по 15 часов подряд), нарушение пищевого поведения (обжорство или, наоборот, строгие ограничения), апатия, истерические вспышки, суицидальные настроения.

Если у ребенка присутствует хотя бы 2-3 из этих признаков, нужно обратиться к психиатру.

Если же это обычный здоровый подросток, который ни в какую не желает чистить зубы – нужно просто выдохнуть и подождать.

Автор: Ольга Уткина, журналист и мама подростка и второклашки, проект для родителей подростков Smartoctopus.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Во Франции сахарную вату принято называть «дедушкина борода», в Греции – «бабушкины волосы», в Австралии – «волшебный пух», в Англии...
Психология
Когда наши дети рыдают, это поднимает очень сильные эмоции, напоминает о наших собственных детских травмах.
->